今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

业主家里失火消防栓没水 法院判决物业担责30%

时间:2019-12-25 08:58:41  来源:  作者:

基本案情

海州某小区滕某家中发生火灾,冰箱、床、衣服、沙发、桌子等被烧毁,过火面积约50平方米。消防部门出具的火灾事故简易调查认定书内容认定,火灾的原因系儿童玩耍引起。事故发生后,滕某将物业公司起诉至法院。庭审中,原、被告双方对事故发生时消火栓无水、损坏的事实均无异议。

发生火灾之后,连云港市公安局海州分局对物业作出责令改正通知书一份,对被告物业公司作出责令改正通知;消防部门因上述事实对被告物业公司作出行政处罚决定书一份,对其罚款5001元。

裁判结果

连云港市海州区人民法院经审理认为:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。依据《中华人民共和国消防法》第十八条第二款的规定,住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。本案中,消火栓为小区公用设备,被告物业公司作为该住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,因被告物业公司未尽维护管理义务,致使消火栓在火灾发生时不出水,增加了原告的损失,被告物业公司应承担相应的过错责任。本案中,火灾的原因系儿童玩耍引起,其监护人对火灾的发生负有重大过错责任,但消火栓不出水致使火灾造成损失扩大也属客观存在,根据双方的过错程度,法院认定被告物业公司承担30%的赔偿责任,又因原告的损失因物品均已烧毁无法鉴定,依据消防部门出具事故现场的照片、询问笔录、火灾直接财产损失申报统计表、调查认定书载明的过火面积等证据,法院酌定被告物业公司承担3万元的赔偿责任。关于事故发生时消防通道被堵塞的事实,因仅有原告提供现场照片复印件一张,不足以证明该事实,法院不予采信。被告物业公司辩称,消火栓不能使用系因业主等原因未能及时维修和更新,法院认为,被告物业公司作为小区物业服务企业,对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,是其法定义务,其未尽上述义务,当然应当承担相应的过错责任,故被告物业公司的该项抗辩理由法院不予采信。

据此,海州区人民法院作出判决:被告连云港某某物业服务有限公司赔偿原告滕某各项损失共计3万元;二、驳回原告的其他诉讼请求。

典型意义
本案属于财产损害赔偿纠纷,争议焦点在于物业公司平时未对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,是否应当承担相应的过错责任。依据《中华人民共和国消防法》第十八条第二款的规定,住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。本案中,被告物业公司作为小区物业服务企业,对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,是其法定义务,在火灾发生时,消防设施未能正常发挥作用,使本有可能被扑灭或减少损失的火情扩大,因此而产生的损失,物业公司是存在过错的,对于扩大的损失应当承担相应的损失赔偿责任。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门